Сознательное вмешательство в бессознательные процессы

На предыдущих вебстраницах сайта было рассказано о работе с сознательной частью ума, в том числе с воображением. Тем не менее, психика человека многогранна и не все процессы протекают в ее сознательной части. Весьма существенная часть процессов протекает скрыто в бессознательном отсеке психики.

Поэтому было бы логично, поставив под контроль сознательную часть ума, попытаться вмешаться в бессознательные процессы с тем, чтобы начать контролировать и их. В общем, на это и направлена раджа йога — последние четыре ступени восьмиступенчатой йоги.

Детальное описание этих ступеней выходит за рамки нашего сайта. Более подробно они описаны в моей брошюре «Раджа Йога. Искусство самоконтроля», хотя и там описание достаточно сжато. Скажем несколько слов о них здесь, чтобы у вас появилось общее представление об их сути.

Для разогрева, несколько слов о том, как мозг осознает окружающее. Данные от органов чувств попадают в зоны первичной обработки, а затем идут в более сложные ассоциативные зоны, где формируется синтетическая модель окружающей реальности. Зоны бессознательного, формирующие эту модель, обладают достаточной долей разумности и автономии, что подтверждается опытами с гипнотическим внушением. Под гипнозом возможно вмешательство в эту модель реальности, позволяющее сформировать иллюзорный сенсорный или вербальный опыт. Человек видит то, что ему прикажут, даже осознает себя тем, кем ему прикажут себя осознавать, например — Наполеоном. При этом, внушенные образы совершенно не отличаются от реальных.

Примерно этим и занимаются высшие ступени йоги — сознательным вмешательством в бессознательные процессы, связанные с моделью реальности, и не только. Одним из примеров упражнения йоги высших ступеней является формирование устойчивого зрительного образа предмета, не отличимого от реального, при открытых глазах на фоне реальной картинки находящихся в поле зрения объектов — например, помидора на фоне реальной миски со сливами. То есть внушенный образ должен стать сильнее реального раздражителя, что возможно лишь при появлении навыка вмешательства в формирование модели реальности в мозге — webpolyglot.ru. Отличие между образами воображения и не отличимыми от реальности образами таково, как между псевдогаллюцинациями и истинными галлюцинациями — в первом случае, несмотря на четкость и цвет образа, всегда ощущается разница с реальностью, во втором же случае присутствует ощущение абсолютной реальности образа.

Для достижения такого навыка в зрительной модальности необходимо транслировать образ предмета из воображения на реальный фон, стараясь добиться четкости и устойчивости, при этом отслеживая происходящие в психике процессы.

Выгоды от овладения контролем над бессознательной сферой весьма значительны — это дальнейшее усиление умственных способностей, контроль над болью, более полный контроль телесных функций. Лишь получив контроль над бессознательными процессами, человек сможет полностью раскрыть заложенный в нем потенциал. Стать гражданином Вселенной.