Увеличение мощности главных гомеостатов в процессе старения

Увеличение мощности главных гомеостатов в процессе старения означает, что старение и связанные с ним болезни формируются не за счет снижения, угасания, а, напротив, усиления, перенапряжения деятельности систем, регулирующих энергетические процессы, адаптацию и размножение. Это очень важное положение внешне выглядит прямо-таки неправдоподобным: ведь все мы знаем, что работоспособность, сила, выносливость организма с возрастом снижаются. Но все это — результат старения. Мы же с вами сейчас говорим о его процессе. Жизнь в процессе старения как бы идет вразнос, подобно тому как рано или поздно нечто подобное произойдет с термостатом, если его регулятор из-за снижения чувствительности будет все менее и менее сдерживать повышение температуры в системе.

Например, известно, что сердце с годами слабеет. Но этому результату — ослаблению — предшествует увеличение его размеров, то есть усиление его мощности. Чело век, старея, как бы движется по лестнице, ведущей вверх… В свете представлений о законе отклонения гомеостаза становится более ясным, почему все происходит именно так, а не иначе. Признаки естественного старения определяются теми изменениями, которые ранее должны быть выполнены для осуществления развития организма. Более того, закон постоянства внутренней среды ограничивает сферу применения закона отклонения гомеостаза тремя главными гомеостатическими системами.

Иными словами, все те физиологические характеристики организма, которые охраняются законом постоянства внутренней среды, не служат для построения закономерных возрастных болезней, не лежат в основе возникновения регуляторного типа болезней, хотя именно эти болезни в конечном счете и приводят к смерти от внутренних причин; то есть у высших организмов естественная смерть — смерть регуляторная.

Исследования, суммированные в таблице, показывают, что причины, лежащие в основе гибели таких, например, далеких друг от друга видов, как горбуша, крыса и человек, практически совпадают. Если бы речь шла не о механизме смерти, то следовало бы сказать, что этот механизм — чудо совершенства.

Горбуша Крыса Человек
Повышение уровня сахара в крови
Повышение жирных кислот в крови
Повышение деятельности коры надпочечников
Атрофия тимуса
Ожирение
Повышение холестерина в крови
Смерть от инфаркта миокарда, мозга, почек
Повышение уровня сахара в крови
Повышение инсулина в крови
Повышение уровня жира и холестерина в крови
Повышение деятельности коры надпочечников (кортикостероидов)
Ожирение
Атрофия тимуса со снижением иммунитета
Смерть от артериосклероза, опухолей гипофиза, инфекций и рака
Повышение уровня сахара в крови
Повышение инсулина в крови
Повышение уровня жира (триглицеридов) и холестерина в крови
Повышение деятельности коры надпочечников (относительный избыток кортизола)
Ожирение
Снижение клеточного иммунитета* Смерть каждых 85 человек из 100 в среднем и пожилом возрасте от болезней компенсации: ожирения, сахарного диабета тучных, гиперадаптоза, климакса, атеросклероза, метаболической иммунодепрессии (снижение иммунитета — webpolyglot.ru), аутоиммунных болезней, гипертонической болезни, психической депрессии и рака

Сегодня можно утверждать, что биологические часы, определяющие длительность жизни высших организмов, заключены не в каждой отдельной клетке, а в системе регуляции. Поэтому точнее эти часы было бы назвать Большими биологическими часами. Вот почему, быть может, нет никакой особой фатальности в явлении естественной смерти, а есть проблемы познания механизма развития организма, и в первую очередь — углубленного изучения его регуляторных принципов.

В самом деле, как бы ни были сложны эти принципы, они доступны изучению и контролю. Уже то обстоятельство, что они действуют всегда закономерно, позволяет их изучать лучше, чем изменения, связанные с действием случайных факторов, например «поломок» (мутаций) в громадной машине человеческого тела. Именно наличие перехода программы развития организма в механизм болезней старения — неисчерпаемый источник оптимизма в поиске путей и средств противодействия этим болезням.

Итак, развитие от одноклеточного организма до многоклеточных специализированных организмов есть не просто количественный переход от одной клетки к множеству клеток — webpolyglot.ru. Это качественно новый переход от жизни «одного» к жизни системы. В этом процессе произошло подчинение жизни многоклеточного организма, наделенного стабилизирующими гомеостатическими системами, как общим законам работы любых других систем управления, так и специальным требованиям, определяемым законом отклонения гомеостаза.