Формирование и развитие воли у детей

Диагностика волевой сферы. Метод наблюдения: основные объекты наблюдения — постановка целей, планирование, реализация цели, длительность удержания цели, осуществление задуманного, преодоление трудностей, количество отвлечений, количество выполненных действий, число внесенных предложений, согласованность своих действий с общей целью, соответствие результата поставленной цели, количество выполненных творческих элементов, длительность деятельности.

Метод диагностической беседы — вопросы типа: что будешь делать? (узнать, появляется ли целеустремленность при постановке целей); для кого ты будешь делать? для чего? (выявить мотив). — Что тебе необходимо для работы? (проверить, представляет ли необходимые средства деятельности); как ты это будешь делать? с чего начнешь? (определить проявление целеустремленности на этапе предварительного планирования). К диагностическим методам относятся также анкеты, самоотчеты.

Формирование волевой сферы. Рассмотрим, как «работает» человек, осуществляя волевое поведение. Сначала перед ним возникает вопрос, как ему следует поступить: последовать ли за своим непосредственным
влечением или действовать «как надо», согласно тому, что подсказывает ему разум и представление о более важном и более ценном. Этот момент носит название «борьбы мотивов». Нерешительность, колебания, сомнения — все эти чувства вызваны осознанной или неосознанной борьбой мотивов.

Люди, способные совершать сложные волевые действия, побеждают свои непосредственные влечения тем, что до принятия решения хорошо обдумывают, как и почему им не стоит следовать привлекательному желанию. При этом они взвешивают положительные и отрицательные стороны того и другого поведения, стараясь доводами разума поддержать тот мотив, который они считают более ценным, и ослабить те мотивы, которые им противостоят и сбивают с правильного пути. Как же справиться с этими трудностями? Психологические исследования показали: в победе поведения, соответствующего сознательно выбранному, более ценному мотиву, решающую роль играют не просто рассуждения и взвешивания, а умение человека предвидеть последствия своих поступков, представить себе с достаточной яркостью
ту ситуацию, в которую он попадет, когда поступит так или иначе. Непосредственные влечения сильны тем, что их «поддерживают» эмоции; значит, им надо противопоставить эмоции иного рода.

Например, студент может вообразить себя стоящим перед всей учебной группой и неспособным ответить на вопрос преподавателя. Если подобные картины вызовут у него достаточно яркие отрицательные переживания, они ослабят его желание следовать своим непосредственным побуждениям — пойти с невыученными уроками играть в футбол. А если он живо представит еще и те преимущества, которые возникнут, если он поступит «как надо», — это будет дополнительным подкреплением для того, чтобы восторжествовало чувство ответственности, долга.

Следовательно, борьба мотивов должна закончиться такой перестройкой, при которой мотивы долга, необходимости становятся не только осознанно более значимыми, но и более привлекательными эмоционально.

Вслед за борьбой мотивов и в результате этой борьбы принимается решение и часто появляется соответствующее намерение. Затем наступает последняя стадия волевого действия — исполнение решения.